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건강 다이어트 정보

당근 섭취 시 우리 몸에서 일어나는 변화! 당근의 효능에 대해 알아보자

by 정보_지킴이 2023. 9. 18.
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몸에 이롭다고 알려진 당근은 영양학적으로 최고의 채소입니다. 당근의 주요한 성분은 베타카로틴입니다. 베타카로틴은 시력 향상과 관련이 있습니다. 눈 건강 이외에 당근을 섭취 시 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

당근

당근의 효능

당근은 저열량 채소이므로 필수 영양소를 채우면서 체중을 유지하거나 감량하고자 하는 사람들에게 좋습니다. 100g의 당근은 약 41kcal를 이므로 식사와 간식으로 섭취 시 포만감을 주며 식사량 조절에 도움을 줍니다. 또한 영양상으로 당근은 비타민, 미네랄, 그리고 식이 섬유의 풍부하게 들어 있습니다.

 

1. 베타카로틴

당근은 선명한 주황색을 띠는 이유는 베타카로틴 함량이 높기 때문입니다. 베타카로틴은 몸에 의해 비타민 A로 전환될 수 있는 식물에서 발견되는 색소의 그룹인 카로티노이드의 한 종류입니다. 비타민 A는 건강한 시력, 면역력 강화, 그리고 건강한 피부를 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다... 당근을 주기적으로 섭취한다면 시력과 맑고 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

2. 비타민 K1

당근에 들어 있는 비타민 K1은 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다. 

1. 베타카로틴

당근은 선명한 주황색을 띠는 이유는 베타카로틴 함량이 높기 때문입니다. 베타카로틴은 몸에 의해 비타민 A로 전환될 수 있는 식물에서 발견되는 색소의 그룹인 카로티노이드의 한 종류입니다. 비타민 A는 건강한 시력, 면역력 강화, 그리고 건강한 피부를 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다... 당근을 주기적으로 섭취한다면 시력과 맑고 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

3. 비타민 C

당근은 또한 몸의 세포를 손상으로부터 보호하고 면역 체계를 증진하는 산화 방지제인 비타민 C를 포함하고 있습니다. 당근 100g은 하루 권장 섭취량의 약 8%를 포함하고 있습니다.

4. 섬유질

당근은 100g당 약 2.8g으로 식이 섬유가 풍부합니다. 섬유질은 소화기 건강을 유지하고, 원활한 배변 활동을 돕습니다.

5. 칼륨

칼륨은 혈압을 조절하고 적절한 근육과 신경의 기능을 유지하기 위한 중요한 미네랄입니다. 당근은 100g당 약 320mg을 제공하는 적당한 양의 칼륨을 포함하고 있습니다.

 

당근 섭취 시 우리 몸에서 일어나는 변화

 

눈이 건강해집니다.

당근은 좋은 시력을 향상하고 눈 건강을 지키는 데 큰 역할을 합니다. 몸 안에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴은 눈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 A의 결핍은 야맹증과 다른 시력 문제로 이어질 수 있습니다. 규칙적인 당근 섭취는 눈에 관련된 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

만성질환의 위험을 줄인다.

당근은 베타카로틴과 비타민 C와 같은 항산화 물질이 풍부하여 산화 스트레스를 방지하고 특정 유형의 암과 심장병을 포함한 만성 질환의 위험을 줄여줍니다.

심장 건강의 증진에 도움이 된다.

당근의 섬유질과 칼륨은 심장 건강에 기여합니다. 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 반면, 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 이러한 영양소가 풍부한 식단은 심장병의 위험을 낮출 수 있습니다.

변비 예방에 효과가 있다.

당근에 들어있는 식이섬유는 규칙적인 배변 활동을 할 수 있도록 도와주며 변비를 예방함으로써 소화기 건강을 돕고, 또한 장에 건강한 균 생성에 효과가 있습니다.

체중 관리에 도움을 준다.

당근은 칼로리 함량이 낮고 섬유질 함량이 높기 때문에 포만감을 촉진하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄임으로써 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

건강한 피부를 만들어 준다.

당근의 항산화제는 자외선과 오염물질에 의한 손상으로부터 피부를 보호함으로써 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민 A는 피부 세포 생성과 회복의 필수적입니다.

암을 예방해 준다.

당근에서 발견되는 베타카로틴과 같은 카로티노이드가 풍부한 음식이 폐암과 유방암을 포함한 특정한 종류의 암의 예방에 효과적이라는 연구가 있습니다.

 

당근 섭취 방법

이처럼 이로운 점이 많은 당근을 일상생활에서 쉽게 섭취하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

당근 스틱으로 섭취하기
당근을 얆고 스틱 모양으로 썰어 간식처럼 먹을 수 있게 합니다. 당근 스틱은 아삭아삭하고 과자 대신 먹기 좋습니다. 또한 그릭 요거트에 찍어 먹는다면 더욱 맛있게 섭취할 수 있습니다.

당근 주스로 섭취하기
당근은 자연적인 단맛이 있으므로 당근과 함께 원하는 채소, 과일과 함께 주스로 만들어 먹으면 쉽고 간편하게 섭취할 수 있습니다.

당근 삶아서 섭취하기
당근을 찌거나 삶게 되면 자연적인 단맛이 높아져 풍미가 있습니다.

당근은 단순히 색을 내기 위한 채소가 아니며 몸에 이로운 영양이 가득한 채소입니다. 당근을 섭취 시 효능으로 눈 건강, 피부 건강, 심장병 등 다양한 효능이 있으므로 식생활에 당근을 포함하여 건강을 챙기시길 바랍니다. 

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