거식증과 폭식증 원인에 대해서는 잘 알려져 있지 않다. 이편 사람들은 유전적. 심리학적. 또는 뇌화화적인 요인으로 인하여 식욕이상에 걸리는 경향이 있다고도 말합니다.
거식증, 폭식증이란?
거식증
거식증은 대표적인 섭식장애 중 하나로 식욕이 과도하게 증가한 상태이거나 음식 섭취를 거부하는 질환입니다. 거식증은 여러 가지 건강상의 문제를 일으킵니다. 거식증은 체중 미달은 물론 여성의 약 3%에서 나타나는 영양결핍증상의 일반적인 원인입니다. 거식증은 심지어 자신이 정상 이하의 저체중이면서도 체중 중가에 대한 강한 두려움으로 스스로를 굶주리게 합니다. 거식증과 폭식증 대부분 풍부한 먹거리와 매력적인 날씬한 몸매라는 역설적인 관계가 존재합니다. 예전에 거식증은 선진국에서만 나타나는 현상이었습니다. 그러나 대중문화와 매체들이 비건강적인 몸매를 부추기게 되면서 이제 주변에서 흔히 볼 수 있는 질병이 되었습니다.
거식증 치료는 주로 상담을 기본으로 이루어지지만, 때로는 우울증 치료를 위한 의학적인 요법도 포함됩니다. 식욕 이상환자의 일부는 치료를 전혀 하지 않고도 건강한 식습관을 갖게 되기도 합니다. 어떤 경우에는 영양기능 장애가 건강을 해치게 되고 죽음에도 이를 수 있는 장기적인 문제로 발전되기도 합니다. 모든 생물은 생존을 위해서 먹어야만 합니다. 우리가 섭취한 음식물은 우리 몸에서 필요한 분자들로 전환되어 우리의 성활에 필요한 에너지로 제공됩니다. 우리의 건강과 외모는 우리가 먹는 음식물의 질에 따라 달라지기 때문에, 우리는 우리가 섭취한 것. 그 자체라고 표현할 수도 있습니다.
폭식증
폭식증이란 단시간 내 (약 2시간 이내) 일반인들이 먹는 양에 비해 매우 많을 양을 먹고 음식 섭취에 대한 통제력을 잃은 상태를 말합니다. 또한 체중 증가를 막기 위해 구토를 하거나 설사약, 이뇨제를 퉁하여 억지로 장율 비운 후에 다시 음식물을 과하게 섭취하는 행동입니다. 폭식증 환자는 거식증 환자처럼 야위지는 않지만. 양쪽 모두 체중과 몸매에 대한 강박관념에 사로잡혀서 십 각한 건강상의 문제를 일으키게 됩니다.
거식증, 폭식증과 관련된 소화 및 소화기간에 대해 알아보자
소화는 씹기, 즉 기계적 소화과정에서 음식물 덩어리를 잘게 부수어서 화학적 소화가 잘 일어나도록 한다. 화학적 소화는큰 음식물 화학분자가 소화효소에 의해 더작은 세포막으로 단위체로 흡수되기 때문에 분해하는 어려운 과정입니다.
사람의 소화계는 소화관과 친샘. 이자, 간, 쓸개 등의 부속 기관으로 구성됩니다. 소화관의 길이는 약 9m 정도로서, 입(구강) - 인두, 위 소장 소 대장(결장과 직장) ㆍ항문으로 구분됩니다.
[입]
입(구장)에서는 음식몰을 자르고, 부수고, 갈아주는 기계적 소화가 일어나서 음식물을 삼키기 쉽게 하고, 소화액과의 접촉 면적을 붉게 해 준다. 3쌍의 침샘에서 분비되는 침 속의 타액 아밀라아제는 전분을 가수분해합니다. 또 침 속의 특이 단백질은 침이 점성을 가지도록 하여 구강 내면에 상처가 나지 않고, 음식물이 쉽게 넘어갈 수 있게 합니다. 혀는 맛을 보는 것 외에도 음식물을 구강 뒤쪽으로 밀어 넣어주며 인두로 넘어가게 합니다.
[인두]
인두는 구강과 식도 사이에 있는데 페와 연결된 기관과도 통합니다. 음식물을 삼키지 않을 패에는 기관과 봉하는 입구가 얼려 있고, 음식물을 삼킬 패에는 반사작용으로 기관의 입구가 위로 올라가고 후두개는 내려와서 기관의 입구가 닫히게 됩니다. 가끔 음식물이 기관으로 잘못 들여가서 심한 기침이 나는 것은 음식물을 기도로부터 제거하기 위한 반사작용입니다.
[식도]
식도는 인두와 위를 연결하는 근육성의 관으로 식도를 따라 음식물 덩어리를 밀고 나가는 근육 수속의 파동을 원동윤동이라고 합니다.
[위]
위액은 전액. 강산, 소화효소로 구성되어 있습니다. 내면을 덮고 있는 점액은 음식에 의해 위점막이 손상되지 않계 해주고, 위액에 의하여 위벽이 손상되는 것을 방지해 줍니다. 위벽조직은 점액과 위속에 음식물이 있을때에만 위액이 분비되도록 하는 호르몬의 작용을 합니다. 그러나 이러한 안전장치가 있음에도 불구하고 위액이 위벽을 손상시키므로 위내면 상피세포는 약 3일마다 한 번씩 완전히 새로운 조직으로 대체됩니다.
[소장]
소장은 길이 6m 이상으로 소화관 중가장 긴 장기인 소장은 직경이 좁습니다. 소장은 화학적 소화 작용과 영양물질을 혈액으로 흡수하는데 중요한 역할을 하는 기관입니다. 소장에서의 화학적 소화 우리가 먹은 피자는 소장에 도달할 무렵에 구강에서의 기계적 소화와 위장에서의 뒤섞이는 운동을 거친 음식물은형태를 알아볼 수 없는 걸쭉한 수프 모양이 됩니다. 타액 속의 아밀라아제와 위액의 펩신에 의해 피자의 전분과 단백질 성분이 가수분해되는 화학적 소화가 시작됩니다. 소장은 모든 종류의 고분자 음식물을 저분자의 단위체로 분해할 수 있는 가수분해 효소를 가지고서 산성 유미즙을 넘겨 받습니다. 이 효소들은 소장의 앞부분 약 25cm 정도의 심이지장 부위에서 산성 유미즙과 섞이게 됩니다.
[십이지장]
위에서 십이지장소장이 시작되는 부위)으로 산성유미즙이 배출되면 췌장액, 간과 담낭에서 분비된 담즙. 그리고 십이지장 벽에서 생산된 장액과 섞이게 됩니다. 연동운동에 의해 혼합물이 소장을 따라 이동되는 동안 음식물 분자들은 가수분해 효소에 의해 단위체로 분해됩니다. 십이지장에는 췌장(이자), 간, 담낭으로부터 소화액이 들어옵니다. 췌장은 관을 통해서 췌장액을 십이지장으로 분비하는 큰 분비선의 일종입니다. 췌장액은 단백질 및 십이지장으로 핵산의 들어온 화학적 위산 소화에 성분을 중화시키는 작용을 하며, 탄수화물, 지방, 관여하는 가수분해 효소들을 함유하고 있습니다.
담즙은 간에서 생산되어 담낭에 저장되었다가 관을 통하여 십이지장으로 분비됩니다. 담즙에는 소화효소가 없지만 지방분해 효소인 리파아제와 지방을 잘 섞이게 하는 담즙산염이 들어있습니다. 소장 근육의 수축운동으로 지방덩어리가 작은 입자로 쪼개지면 담즙산염이 입자들을 감싸서 다시 큰 덩어리로 융합되지 않게 유화작용을 합니다. 장 내벽에서 생산되는 여러 종류의 가수분해효소도 음식물 분자를 분해하여 섭취한 음식물 대부분이 소화되어 우리 몸에 흡수될 수 있도록 합니다.
영양물질의 흡수 소화관 내부는 신체 외부와 통해 있는 상태로서 영양물질들이 소화관의 조직벽을 지나 혈액으로 들어갔더라도 여전히 몸에 흡수된 것은 아닙니다. 음식물이 십이지장 말단에 도달할 즈음에 소화는 거의 완료되고, 영양물질의 흡수가 주로 일어납니다. 소장 상피조직은 주름과 융모돌기가 많으며, 각 세포 표면의 미세융모에 의해 표면적이 넓어져 약 300m에 이릅니다. 영양물질은 융모돌기의 혈관과 림프관으로 흡수된 다음, 혈액을 통해서 신체의 모든 세포에까지 수송됩니다.
[대장]
대장은 길이 1.5m, 직경 약 50m정도로서 소장과 대장 사이의 괄약 큰에 의해 음식물 찌꺼기의 통과가 조절되며. 충수돌기가 있습니다. 대장의 대부분을 이루는 결장의 주기농은 소화관으로부터 물음 흡수하는 것입니다. 물이 소화관으로 들어오는데, 소장과 결장에서 흡수되어 수분의 약 90%가 다시 흡수되면서 더욱 단단해진 내용물이 연동운동에 의해 이동됩니다. 소화되지 않은 식물성 섬유는 분변이 되는데, 이 분변에는 결장에 서식하는 여러 종류의 원핵생물도 들어 있다. 결장 내의 대장균(E. coli)에 의해 생산된 비타민 B와 K 등은 혈액으로 흡수되어 우리 몸에 이용되기도 합니다. 만약 결장에 바이러스나 세균에 의한 감염이 일어난다면, 물의 재흡수가 어려워 설사가 일어날 수 있으며 반대로, 장 내용물이 너무 느리게 움직이면 많은 수분이 흡수되어 변비가 됩니다. 변비는 식물성 섬유의 섭취부족이나 운동부족으로도 유발될 수 있으며, 식이섬유가 부족하면 직장암에 걸릴 위험이 높아진다는 보고도 있습니다. 절장암은 결장 내시정 또는 S-자형 결장경을 이용하여 조기에 진단할 수 있습니다. 대장 말단의 작장까지 이동된 변은 결장의 수축 자극에 의하여 배선되며. 직장의 수의괄약근과 불수의괄약근이 항문의 개페를 조절한다. 인체에 필요한 영양물질 동물은 균형 잡힌 식사를 통해서 세포가 일을 하는데 쓰일 연료 에너지와 필요한 물질을 만들기 위한 구성물질을 확보하게 됩니다. 에너지 획득의 연료로 쓰이는 음식물 세포는 산소를 이용하여 탄수화물과 같은 영양분을 분해하여 생명활동에 필요한 에너지로 쓰이는 ATP를 만들고, 이산화탄소와 물을 배출하는 세포호흡을 합니다.
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